Ihr Fachhandel mit Verlegung und Schneidservice
RReinigung eines Fliesenbelages
Die Reinigung eines Fliesenbelages hängt von der Art der Verschmutzung ab. Entscheidend bei der Auswahl des geeigneten Reinigers ist dessen pH-Wert, der darüber Auskunft gibt ob er sauer, neutral oder alkalisch ist. Die Skala des pH-Wertes reicht hier von 0 (sauer) bis 14 (alkalisch). Auf filmbildende Reinigungsmittel sollte bei der Reinigung der Fliesen unbedingt verzichtet werden, da es hierbei zu einer deutlichen Reduzierung der Trittsicherheit kommt. Keinesfalls dürfen Reinigungsmittel verwendet werden, die Flusssäure enthalten. Diese greifen auch bei starker Verdünnung die Keramik an.
Rektifizierte Fliesen
Einige Fliesen werden mit rektifizierten Kanten angeboten. Diese Fliesen werden nach der Produktion exakt auf das gleiche Maß geschnitten. Dadurch ist es möglich, die Fliesen mit einer sehr engen Fuge von ca. 1 mm zu verlegen, um so ein harmonisches Gesamtbild des Fliesenbelages zu erhalten.
Reservematerial
Bei Ihrer Fliesenbestellung sollten Sie immer 5% Reservematerial berücksichtigen,um bei etwaigen späteren Reperaturen passenden Ersatz zuhaben.
Rutschklassen
Man unterscheidet grundsätzlich zwei Trittsicherheitsbereiche: Den Barfußbereich mit den Gruppierungen A, B, C und den gewerblichen Bereich mit den Gruppierungen R 10 – R 13 + V 1 – 8 mit Verdrängungsraum.
Rutschklassen im gewerblichen Bereich
Für den gewerblichen Bereich gibt es Fliesen mit unterschiedlichen Rutschklassen,die man in Bewertungsgruppen zwischen R9 und R13 unterscheidet.Dies bedeutet, dass die Oberflächen stärkere Strukturen haben, wodurch man bei Nässe oder Fett auf dem Boden weniger rutscht.Bei der Bewertung muß eine Prüfperson mit Schutzschuhen auf einer schiefen Ebene mit entsprechendem Neigungswinkel stehen und gehen. Als Gleitmittel wird Öl auf die schiefen Ebene aufgetragen. Im privaten Bereich ist dies nicht nötig.
R9 = Neigungswinkel von 6° bis 10°
R10 = Neigungswinkel mehr als 10° bis 19°
R11 = Neigungswinkel mehr als 19° bis 27°
R12 = Neigungswinkel mehr als 27° bis 35°
R13 = Neigungswinkel mehr als 35°
0 | Allgemeine Arbeitsräume und -bereiche | |
0.1 | Eingangsbereiche | R9 |
0.2 | Treppen | R9 |
0.3 | Sozialräume (z.B. Toiletten, Waschräume) | R10 |
1 | Herstellung von Margarine, Speisefett, Speiseöl | |
1.1 | Fettschmelzen | R13 V6 |
1.2 | Speiseölraffinerie | R13 V4 |
1.3 | Herstellung und Verpackung von Margarine | R12 |
1.4 | Herstellung und Verpackung von Speisefett, Abfüllen von Speiseöl | R12 |
2 | Milch Be- und Verarbeitung, Käseherstellung | |
2.1 | Frischmilchverarbeitung einschließlich Butterei | R12 |
2.2 | Käsefertigung, -lagerung und -verpackung | R11 |
2.3 | Speiseeisfabrikation | R12 |
3 | Schokoladen- und Süßwarenherstellung | |
3.1 | Zuckerkocherei | R12 |
3.2 | Kakaoherstellung | R12 |
3.3 | Rohmassenherstellung | R11 |
3.4 | Eintafelei, Hohlkörper- und Pralinenfabrikation | R11 |
4 | Herstellung von Backwaren (Bäckereien, Konditoreien, Dauerbackwaren-Herstellung) | |
4.1 | Teigbereitung | R11 |
4.2 | Räume, in denen vorwiegend Fette oder flüssige Massen verarbeitet werden | R12 |
4.3 | Spülräume | R12 V4 |
5 | Schlachtung, Fleischbearbeitung, Fleischverabeitung | |
5.1 | Schlachthaus | R13 V10 |
5.2 | Kuttlerraum, Darmschleimerei | R13 V10 |
5.3 | Fleischzerlegung | R13 V8 |
5.4 | Wurstküche | R13 V6 |
5.5 | Kochwurstabteilung | R13 V8 |
5.6 | Rohwurstabteilung | R13 V6 |
5.7 | Wursttrockenraum | R12 |
5.8 | Räucherei | R12 |
5.9 | Pökelei | R12 |
5.10 | Geflügelverarbeitung | R 12 V6 |
5.11 | Darmlager | R12 |
5.12 | Aufschnitt- und Verpackungsabteilung | R12 |
6 | Be- und Verarbeitung von Fisch, Feinkostherstellung | |
6.1 | Be- und Verarbeitung von Fisch | R13 V10 |
6.2 | Feinkostherstellung | R13 V6 |
6.3 | Mayonaisenherstellung | R13 V4 |
7 | Gemüse Be- und verarbeitung | |
7.1 | Sauerkrautherstellung | R13 V6 |
7.2 | Gemüsenkonservenherstellung | R13 V6 |
7.3 | Sterilisierräume | R11 |
7.4 | Räume, in denen Gemüse für die Verarbeitung vorbereitet wird | R12 V4 |
8 | Naßbereich bei der Nahrungsmittel- und Getränkeherstellung | |
8.1 | Lagerkeller, Gärkeller | R10 |
8.2 | Getränkeabfüllung, Fruchtsaftherstellung | R11 |
9 | Küchen, Speiseräume | R11 V4 |
9.1 | Gastronomische Küchen (Gaststätten-/ Hotelküchen) | |
9.1.1 | bis 100 Gedecke je Tag | R11 V4 |
9.1.2 | über 100 Gedecke je Tag | R12 V4 |
9.2 | Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Heimen, Schulen, Kindergärten, Sanatorien | R11 |
9.3 | Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Krankenhäusern, Kliniken | R12 |
9.4 | Küchen für Gemeinschaftsverpflegung in Mensen, Kantinen, Fernküchen | R12 V4 |
9.5 | Aufbereitungsküchen (Fast-Food-Küchen, Imbiss Betriebe) | R12 V4 |
9.6 | Auftau- und Anwärmküchen | R10 |
9.7 | Kaffee- und Teeküchen, Küchen in Hotels-Garni, Stationsküchen | R10 |
9.8 | Spülräume | |
9.8.9 | Spülräume zu 9.1, 9.4, 9.5 | R12 V4 |
9.8.10 | Spülräume zu 9.2 | R11 |
9.8.11 | Spülräume zu 9.3 | R12 |
9.12 | Speiseräume, Gasträume, Kantinen einschließlich Bedienungs- und Serviergängen | R9 |
10 | Kühl-/ Tiefkühlräume, Kühl-/ Tiefkühlhäuser | |
10.1 | für unverpackte Ware | R12 |
10.2 | für verpackte Ware | R11 |
11 | Verkaufsstellen, Verkaufsräume | |
11.1 | Warenannahme Fleisch | R11 |
11.2 | Warenannahme Fisch | R11 |
11.3 | Bedienungsgang für Fleisch und Wurst, unverpackte Ware | R11 |
11.4 | Bedienungsgang für Fleisch und Wurst, verpackte Ware | R10 |
11.5 | Bedienungsgang für Fisch | R12 |
11.6 | Fleischvorbereitungsraum | R12 V8 |
11.7 | Blumenbinderäume und -bereiche | R11 |
11.8 | Verkaufsbereiche mit ortsfesten Backöfen | R11 |
11.9 | Verkaufsbereiche mit ortsfesten Fritteusen oder Grillanlagen | R12 V4 |
11.10 | Verkaufsräume, Kundenräume | R9 |
11.11 | Vorbereitungsbereiche für Lebensmittel zum SB-Verkauf | R10 |
11.12 | Kassenbereiche, Packbereiche | R9 |
11.13 | Bedienungsanlagen für Brot und Backwaren, unverpackte Ware | R10 |
11.14 | Bedienungsgänge für Käse und Käseerzeugnisse, unverpackte Ware | R10 |
11.15 | Bedienungsgänge, ausgenommen 11.3 - 11.5 und 11.13, 11.14 | R9 |
12 | Räume des Gesundheitsdienstes/ der Wohlfahrtspflege | |
12.1 | Desinfektionsräume (nass) | R11 |
12.2 | Vorreinigungsbereiche der Sterilisation | R10 |
12.3 | Fäkalienräume, Ausgussräume, unreine Pflegearbeitsräume | R10 |
12.4 | Sektionsräume | R10 |
12.5 | Räume für medizinische Bäder, Hydrotherapie, Fangoaufbereitung | R11 |
12.6 | Waschräume von OP´s, Gipsräume | R10 |
12.7 | Sanitäre Räume, Stationsbäder | R10 |
12.8 | Räume für medizinische Diagnostik und Therapie, Massageräume | R9 |
12.9 | OP-Räume | R9 |
12.10 | Stationen mit Krankenzimmern und Flure | R9 |
12.11 | Praxen der Medizin, Tageskliniken | R9 |
12.12 | Apotheken | R9 |
12.13 | Laborräume | R9 |
12.14 | Friseursalons | R9 |
13 | Wäscherei | |
13.1 | Räume mit Waschmaschinen zum Waschen von Wäsche und Bekleidung mit Wasser | R11 |
13.2 | Räume zum Bügeln und Mangeln | R9 |
14 | Kraftfutterherstellung | |
14.1 | Trockenfutterherstellung | R11 |
14.2 | Kraftfutterherstellung unter Verwendung von Fett und Wasser | R11 V4 |
15 | Lederherstellung, Textilien | |
15.1 | Wasserwerkstatt in Gerbbereichen | R13 |
15.2 | Räume mit Entfleisch Maschinen | R13 V10 |
15.3 | Räume mit Leimlederanfall | R13 V10 |
15.4 | Fetträume für Dichtungsherstellung | R12 |
15.5 | Färbereien für Textilien | R11 |
16 | Lackierereien | |
16.1 | Nass Schleifmaschine | R12 V10 |
17 | Keramische Industrie | |
17.1 | Nass mühlen (Aufbereitung keramischer Rohstoffe) | R11 |
17.2 | Mischer: Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen | R11 V6 |
17.3 | Pressen (Formgebung): Umgang mit Stoffen wie Teer, Pech, Graphit, Kunstharzen | R11 V6 |
17.4 | Gießbereiche | R12 |
17.5 | Glasierbereiche | R12 |
18 | Be- und Verarbeitung von Glas und Stein | |
18.1 | Steinsägerei, Steinschleiferei | R11 |
18.2 | Glasformung | |
18.2.3 | Hohlglas, Behälterglas, Bauglas | R11 V4 |
18.3 | Schleiferei Bereiche | |
18.3.1 | Hohlglas, Flachglas | R11 |
18.4 | Isolierglasfertigung: Umgang mit Trockenmittel | R11 V6 |
18.5 | Verpackung, Versand von Flachglas: Umgang mit Antihaftmitteln | R11 V6 |
18.6 | Ätz- und Säurepolieranlagen für Glas | R11 |
19 | Betonwerke | |
19.1 | Betonwaschplätze | R11 |
20 | Lagerräume | |
20.1 | Lagerräume für Öle und Fette | R12 V6 |
21 | chemische und thermische Behandlung von Eisen und Metall | |
21.1 | Beizereien | R12 |
21.2 | Härtereien | R12 |
21.3 | Laborräume | R11 |
22 | Metall Be- und Verarbeitung, Metall-Werkstätten | |
22.1 | Galvanisierräume | R12 |
22.2 | Graugussbearbeitung | R11 V4 |
22.3 | Mechanische Bearbeitungsbereiche (Dreherei, Fräserei u.ä., Stanzerei, Presserei, Zieherei (Rohre, Drähte) und Bereiche mit erhöhter Öl-Schmiermittelbelastung | R11 V4 |
22.4 | Teilreinigungsbereiche, Abdämpfbereiche | R12 |
23 | Werkstätten für Fahrzeug-Instandhaltung | |
23.1 | Instandsetzungs- und Wartungsräume | R11 |
23.2 | Arbeits- und Prüfgrube | R12 V4 |
23.3 | Waschhalle | R11 V4 |
24 | Werkstätten für die Instandhaltung von Luftfahrzeugen | |
24.1 | Flugzeughallen | R11 |
24.2 | Werfthallen | R12 |
24.3 | Waschplätze | R12 V4 |
25 | Abwasserbehandlungsanlagen | |
25.1 | Pumpenräume | R12 |
25.2 | Räume für Schlammentwässerungsanlagen | R12 |
25.3 | Räume für Rechenanlagen | R12 |
26 | Feuerwehrhäuser | |
26.1 | Fahrzeugstellplätze | R12 |
26.2 | Räume für Schlauchpflegeeinrichtungen | R12 |
27 | Geldinstitute | |
27.1 | Schalterräume | R9 |
28 | Garagen (mit Ausnahme der unter Nummer 0 bezeichneten Bereiche) | |
28.1 | Garagen, Hoch- und Tiefgaragen | R10 |
29 | Schulen und Kindergärten | |
29.1 | Eingangsbereiche, Flure, Pausenhallen | R9 |
29.2 | Klassenräume, Gruppenräume | R9 |
29.3 | Treppen | R9 |
29.4 | Toiletten, Waschräume | R10 |
29.5 | Lehrküchen in Schulen (s. auch Nr. 9) | R10 |
29.6 | Küchen in Kindergärten (s. auch Nr. 9) | R10 |
29.7 | Maschinenräume für Holzbearbeitung | R40 |
29.8 | Fachräume für Werken | R10 |